Los diferentes tipos de tamales en México.

 Por: Vanessa Quiñones

DIFERENTES TIPOS DE TAMALES EN MÉXICO

Hay demasiadas cosas que sin duda nos representan como país. Una de ellas, es nuestra gran y variada gastronomía. Uno de los platillos más emblemáticos de nuestro país son los tamales. Existe una gran variedad de tamales y cada uno con una preparación, presentación, tamaño, color e incluso experiencia diferente.

La palabra “tamal”, proviene del náhuat “tamalli”. Esta palabra nos hace referencia a un platillo que se prepara con masa, que se bate en ya sea, manteca de puerco, manteca vegetal, con agua o incluso con caldo; esta masa de igual manera se rellena con alguna salsa, o carne de preferencia del consumidor, aunque puede llegar a existir los tamales con algún relleno frutal. El tamal por lo general al final se envuelve en alguna hoja de maíz, plátano o se puede cocer al vapor.

En este blog, te presentaremos y describiremos algunos de los muchos tipos de tamales que existen en nuestro hermoso país, México. 

Al final de este blog, déjanos un comentario con el tamal que más llamó la atención de tu paladar.


Tamales Oaxaqueños

Estos tamales la mayoría de las veces, se preparan con una ligera capa de masa de maíz, la cual se puede llegar a rellenar con mole, o alguna carne como el cerdo o pollo bañada en salsa roja o verde. O que distingue a este tamal, es la hoja con la que viene envuelto, ya que es una hoja de plátano.

Cabe mencionar, que, en el lugar originario de este tamal, Oaxaca, el tamal de mole negro se llega a acompañar con un rico chocolate con agua.

Este tamal sin duda es mi favorito y por eso encabeza el primer lugar en mi lista. ¡No te vayas de México son haber probado una de estas delicias Oaxaqueñas!

Tamales de Chaya

Este tipo de tamales, son más comunes en el sur de la Republica. En Campeche, este tamal se prepara de igual manera con masa, pero en el proceso de elaboración, se le revuelve con la chaya y este tamal es más común verlo relleno de un picadillo de carne de cerdo, con tomate, algunas aceitunas, alcaparras, cebolla, ajo y algunas pasitas. Al final y para servir al comensal, se le pone una capa de salsa de tomate y algunas semillas de calabaza.

Tamales Zacahuil

Este tamal se distingue por su enorme tamaño, ya que puede llegar a medir hasta 5 metros en algunos lugares, además de que se cocina en un horno de leña. Es popular en los estados de Hidalgo, Tamaulipas, Veracruz y en Querétaro. Este gran tamal, suele venderse solamente los fines de semana en los mercados e incluso se llega a vender en bodas o eventos especiales.

Usualmente este tamal está relleno de carne de cerdo, o alguna mezcla de esta carne con pollo o pavo, y de alguna salsa. Este tamal, al igual que el Oaxaqueño, se envuelve en una hoja de plátano o algunas hojas locales, y se pone en una canasta para darle forma.

Tamal Corunda

Es un tamal que es típico del estado de Michoacán. Este tamal se prepara al igual que los tamales anteriores, con su masa de maíz blanca, batida ya sea con manteca de puerco/vegetal, leche o agua. Lo que distingue a este tamal del resto es su forma triangular, que los cocineros logran cuando envuelven la masa en una hoja de caña de maíz. Este tamal solo se sirve bañado en alguna salsa o con algún queso Cotija o añejo, puede también llevar crema e incluso algunas rajas de chile poblano.

Y aunque este tamal no vaya relleno en su mayoría de las veces, se escucha como un delicioso manjar que debes probar.

Tamales de dulce

 Los tamales de dulce también son conocidos como tamales rosados, esto gracias al color que se le da a la masa a la hora de su preparación. Este tamal, como su nombre lo dice es un tamal dulce, que se logra añadiendo a la masa un poco de piloncillo o azúcar. Generalmente, se le suele añadir a este tamal algunos trozos de fruta, como piña, cerezas, frutos secos y nueces.

De igual manera, se envuelve en una hoja de maíz y se cuece al vapor. Y para poder conseguir ese color característico rosado, se pinta la masa con algunos colorantes, jugo de betabel, o té de jamaica.

Puedes también agregarle al final a tu tamal algo aún más dulce, como cajeta, lechera, dulce de leche, o incluso mermelada de fresa.

Hemos llegado al final de este blog y puedo asegurar que saldrás de aquí buscando rápidamente un lugar en donde vendan esta delicia gastronómica mexicana llamada tamales. Lo mejor de todo es que puedes ingerir este alimento a cualquier hora del día, como desayuno, comida o cena, e incluso como postre.

Personalmente y como mencione en el primer tamal mostrado, mi favorito es el tamal oaxaqueño, lo he probado un sinfín de veces y sin duda cada vez encuentro un nuevo sabor sorprendente de este. Pero, también el tamal de dulce siempre es un buen camino cuando tienes esos momentos donde tu paladar pide algo más dulce.

Cada tamal es sin duda único, desde su sabor y presentación es algo que los hace emblemáticos a cada uno de ellos. Así que si alguna vez vienes a México o si ya estás aquí y no has probado alguno, trata de buscarlos y darle a tu estomago algo que recordará y amará por el resto de su vida.

Porque como dicen, panza llena, corazón contento.

 





Fuentes:

https://www.directoalpaladar.com.mx/cocina-popular-mexicana/principales-tipos-tamales-mexico

https://comidasmexicanas.net/tamales-oaxaquenos/

https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/tradicionales-tamales-de-chaya-con-pollo/

https://www.mexicoenmicocina.com/como-hacer-zacahuil-en-casa/

https://www.moreliainvita.com/corundas-michoacanas/

https://www.mexicoenmicocina.com/tamales-de-dulce/


Comments

  1. Coincido totalmente contigo, mi favorito siempre será el tamal oaxaqueño. Me sorprendió mucho tantos tipos de tamales que desconocía, quiero probarlos todos, pero sobre todo llamó mucho mi atención el tamal de 5 metros.

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    1. Muchas gracias por comentar Maggie. Y sin duda para mi también el más sorprendente de todos es el de 5 metros.

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  2. Estoy tan antojada, tengo la bendición de justamente estar en Michoacan, tuve mi primer contacto con las corundas y son completamente deliciosas, siempre probaba los tamales en hoja de maíz y sólo de verde, estaba muy cerrada, hasta que probe los oaxaqueños en hoja de platano, ¡se me hace agua la boca! y quede más enamorada de las corundas, además que la forma peculiar llama la atención, pero lograste que me diera un antojo brutal, muchas gracias por compartir las variedades, aprendí algo nuevo, había algunos que nisiquiera sabía de su existencia, espero el proximo blog. Dato: Hay unas partes donde faltan algunas letras (de esas que se come el teclado al escribir) sólo como recomendación.

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    1. Muchas gracias Karla. Los tamales oaxaqueños son los más ricos de todos, ¡sin duda! Y gracias por mencionar lo de las letras, esta corregido.♥

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    1. Riquísimos todos los tipos de tamales que tenemos en México, muy buen blog.

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    2. Así es Srahi, cada uno de ellos es riquísimo a su manera. Gracias por comentar.

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