Los diferentes tipos de tamales en México.
Por: Vanessa Quiñones
DIFERENTES TIPOS DE TAMALES EN MÉXICO
Hay demasiadas cosas que sin duda
nos representan como país. Una de ellas, es nuestra gran y variada gastronomía. Uno de los platillos más
emblemáticos de nuestro país son los tamales. Existe una gran variedad de
tamales y cada uno con una preparación, presentación, tamaño, color e incluso
experiencia diferente.
La palabra “tamal”, proviene del
náhuat “tamalli”. Esta palabra nos hace referencia a un platillo que se prepara
con masa, que se bate en ya sea, manteca de puerco, manteca vegetal, con agua o
incluso con caldo; esta masa de igual manera se rellena con alguna salsa, o
carne de preferencia del consumidor, aunque puede llegar a existir los tamales
con algún relleno frutal. El tamal por lo general al final se envuelve en
alguna hoja de maíz, plátano o se puede cocer al vapor.
En este blog, te presentaremos y describiremos algunos de los muchos tipos de tamales que existen en nuestro hermoso país, México.
Al final de este blog, déjanos un comentario con el tamal que más llamó la atención de tu paladar.
Tamales Oaxaqueños
Estos tamales la mayoría de las
veces, se preparan con una ligera capa de masa de maíz, la cual se puede llegar
a rellenar con mole, o alguna carne como el cerdo o pollo bañada en salsa roja
o verde. O que distingue a este tamal, es la hoja con la que viene envuelto, ya
que es una hoja de plátano.
Cabe mencionar, que, en el lugar
originario de este tamal, Oaxaca, el tamal de mole negro se llega a acompañar
con un rico chocolate con agua.
Este tamal sin duda es mi favorito y por eso encabeza el primer lugar en mi lista. ¡No te vayas de México son haber probado una de estas delicias Oaxaqueñas!
Tamales de Chaya
Este tipo de tamales, son más comunes en el sur de la Republica. En Campeche, este tamal se prepara de igual manera con masa, pero en el proceso de elaboración, se le revuelve con la chaya y este tamal es más común verlo relleno de un picadillo de carne de cerdo, con tomate, algunas aceitunas, alcaparras, cebolla, ajo y algunas pasitas. Al final y para servir al comensal, se le pone una capa de salsa de tomate y algunas semillas de calabaza.
Tamales Zacahuil
Este tamal se distingue por su
enorme tamaño, ya que puede llegar a medir hasta 5 metros en algunos lugares,
además de que se cocina en un horno de leña. Es popular en los estados de
Hidalgo, Tamaulipas, Veracruz y en Querétaro. Este gran tamal, suele venderse
solamente los fines de semana en los mercados e incluso se llega a vender en
bodas o eventos especiales.
Usualmente este tamal está relleno de carne de cerdo, o alguna mezcla de esta carne con pollo o pavo, y de alguna salsa. Este tamal, al igual que el Oaxaqueño, se envuelve en una hoja de plátano o algunas hojas locales, y se pone en una canasta para darle forma.
Tamal Corunda
Es un tamal que es típico del
estado de Michoacán. Este tamal se prepara al igual que los tamales anteriores,
con su masa de maíz blanca, batida ya sea con manteca de puerco/vegetal, leche
o agua. Lo que distingue a este tamal del resto es su forma triangular, que los
cocineros logran cuando envuelven la masa en una hoja de caña de maíz. Este
tamal solo se sirve bañado en alguna salsa o con algún queso Cotija o añejo,
puede también llevar crema e incluso algunas rajas de chile poblano.
Y aunque este tamal no vaya relleno en su mayoría de las veces, se escucha como un delicioso manjar que debes probar.
Tamales de dulce
Los tamales de dulce también son conocidos
como tamales rosados, esto gracias al color que se le da a la masa a la hora de
su preparación. Este tamal, como su nombre lo dice es un tamal dulce, que se
logra añadiendo a la masa un poco de piloncillo o azúcar. Generalmente, se le
suele añadir a este tamal algunos trozos de fruta, como piña, cerezas, frutos
secos y nueces.
De igual manera, se envuelve en
una hoja de maíz y se cuece al vapor. Y para poder conseguir ese color
característico rosado, se pinta la masa con algunos colorantes, jugo de
betabel, o té de jamaica.
Puedes también agregarle al final a tu tamal algo aún más dulce, como cajeta, lechera, dulce de leche, o incluso mermelada de fresa.
Hemos llegado al final de este
blog y puedo asegurar que saldrás de aquí buscando rápidamente un lugar en
donde vendan esta delicia gastronómica mexicana llamada tamales. Lo mejor de
todo es que puedes ingerir este alimento a cualquier hora del día, como
desayuno, comida o cena, e incluso como postre.
Personalmente y como mencione en
el primer tamal mostrado, mi favorito es el tamal oaxaqueño, lo he probado un
sinfín de veces y sin duda cada vez encuentro un nuevo sabor sorprendente de
este. Pero, también el tamal de dulce siempre es un buen camino cuando tienes
esos momentos donde tu paladar pide algo más dulce.
Cada tamal es sin duda único,
desde su sabor y presentación es algo que los hace emblemáticos a cada uno de
ellos. Así que si alguna vez vienes a México o si ya estás aquí y no has
probado alguno, trata de buscarlos y darle a tu estomago algo que recordará y
amará por el resto de su vida.
Porque como dicen, panza llena, corazón contento.
Fuentes:
https://www.directoalpaladar.com.mx/cocina-popular-mexicana/principales-tipos-tamales-mexico
https://comidasmexicanas.net/tamales-oaxaquenos/
https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/tradicionales-tamales-de-chaya-con-pollo/
https://www.mexicoenmicocina.com/como-hacer-zacahuil-en-casa/
https://www.moreliainvita.com/corundas-michoacanas/
https://www.mexicoenmicocina.com/tamales-de-dulce/
Coincido totalmente contigo, mi favorito siempre será el tamal oaxaqueño. Me sorprendió mucho tantos tipos de tamales que desconocía, quiero probarlos todos, pero sobre todo llamó mucho mi atención el tamal de 5 metros.
ReplyDeleteMuchas gracias por comentar Maggie. Y sin duda para mi también el más sorprendente de todos es el de 5 metros.
DeleteEstoy tan antojada, tengo la bendición de justamente estar en Michoacan, tuve mi primer contacto con las corundas y son completamente deliciosas, siempre probaba los tamales en hoja de maíz y sólo de verde, estaba muy cerrada, hasta que probe los oaxaqueños en hoja de platano, ¡se me hace agua la boca! y quede más enamorada de las corundas, además que la forma peculiar llama la atención, pero lograste que me diera un antojo brutal, muchas gracias por compartir las variedades, aprendí algo nuevo, había algunos que nisiquiera sabía de su existencia, espero el proximo blog. Dato: Hay unas partes donde faltan algunas letras (de esas que se come el teclado al escribir) sólo como recomendación.
ReplyDeleteMuchas gracias Karla. Los tamales oaxaqueños son los más ricos de todos, ¡sin duda! Y gracias por mencionar lo de las letras, esta corregido.♥
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteRiquísimos todos los tipos de tamales que tenemos en México, muy buen blog.
DeleteAsí es Srahi, cada uno de ellos es riquísimo a su manera. Gracias por comentar.
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